WeChat и Facebook: Цукерберг сравнил будущую платформу с китайским мессенджером

WeChat и Facebook: Цукерберг сравнил будущую платформу с китайским мессенджером

WeChat и Facebook: различия и сходство

Когда Марк Цукерберг из Facebook обрисовал планы по слиянию WhatsApp, Instagram и флагманской платформы Facebook в небольшую сеть, ориентированную на группы, он сравнил будущую платформу с WeChat.
Цукерберг отметил, что он хочет создать более простую платформу, которая в первую очередь ориентирована на конфиденциальность. Он утверждает, что вместо цифровой «городской площади» люди получат эквивалент «гостиной».

WeChat и Facebook: уроки

Аллен Чжан, основатель WeChat, основал большинство своих функций на интуиции о том, как работают группы. Чжан, одержимый дизайном пользовательского опыта, недавно выступил с четырехчасовой речью о своей философии дизайна, в которой он говорил о культивировании пространства, столь же дружелюбного и знакомого пользователям, как «старый друг».
У WeChat есть собственная проблема с дезинформацией. Предположение Цукерберга о том, что цифровая гостиная сможет прекратить дезинформацию, вводит в заблуждение. Это изменение просто скроет некоторые из существующих информационных проблем, как показывают собственные проблемы WeChat.
Ни Чжан, ни Цукерберг, похоже, не понимают созданного ими политического и культурного пространства. Ни Facebook, ни Tencent не являются государственными учреждениями - но обе корпорации обрабатывают информацию, данные и решения, которые становятся все более политическими.
Согласно отчету Tow Center, 79% американских пользователей WeChat используют его в качестве основного источника политической информации. В политических кампаниях с кандидатами китайского происхождения WeChat также стал политическим информационным центром, который может способствовать «цифровой близости» между кандидатом и избирателем. Они могут лично задавать вопросы политикам в групповых чатах.

Китайские правительственные регуляторы подвергают цензуре все данные WeChat. Но даже после того, как контент проходит через цензурные фильтры, информация на WeChat остается неполной. Наиболее активными каналами связи WeChat являются личные и групповые чаты, а не общедоступные стены, которые способствовали росту Facebook. В этих группах участники передают вирусные статьи, что позволяет распространять слухи так же быстро, как и в новостной ленте Facebook.
Инструменты модерации в группах WeChat также остаются ограниченными, и администраторы групп не имеют никакого контроля над тем, какая информация передается.
Подобный WeChat групповой чат не решит проблем, которые на сегодня присутствуют у Цукерберга. С развитым групповым интерфейсом будет еще сложнее управлять распространением расистских высказываний, а также обуздать внешнеполитическое влияние на Соединенные Штаты.
В то время как идея о том, чтобы пользователи взаимодействовали с небольшими группами сверстников, является хорошей. Текущая итерация WeChat «цифровой гостиной» демонстрирует, что дезинформация может процветать и в небольших средах. Без учета множества проблем с дезинформацией, которые не могут решиться на основе групповых платформ, Цукерберг рискует просто сунуть под ковер все остальные проблемы.