Стандарт интернета вещей приняли в России. Почему это важно

Стандарт интернета вещей приняли в России. Почему это важно

В России начнет действовать государственный стандарт интернета вещей

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ утвердило первый стандарт интернета вещей. Отныне все компании, которые работают в данном направлении, обязаны придерживаться положений документа. Разработкой занималось объединение экспертов “Кибер-физические системы”, а заказчиком выступила Ассоциация Интернета вещей Российской Федерации. Документ принят, рамки определены. Поговорим о нем более подробно, а также разберемся, что изменится для разработчиков.

Какие перспективы ожидают технологию после утверждения стандарта интернета вещей в РФ

Стандарт получил название NB-Fi, что расшифровывается, как Narrow Band Fidelity. Для разработки использовалась технология, созданная отечественными учеными. Используя ее, юзеры получают возможность объединять различные устройства с помощью беспроводных сетей. Сервис уже протестирован в нескольких крупных проектах.

Руководитель РВК Александр Повалко отмечает, что утверждение первого документа для отрасли IoT является важнейшим событием. Эксперт подчеркнул: разработка стандарта осуществлялась с учетом интересов всех разработчиков программного обеспечения и устройств для интернета вещей. Таким образом появились новые возможности для развития технологии. Повалко считает, что теперь задачей РВК и Ассоциации Интернета вещей является продвижение стандарта за рубежом.

Стандарт относится к серии протоколов LPWAN. Они предназначены для передачи малого объема информации на большие расстояния. Устройства, изготовленные согласно LPWAN, отличаются невысокой стоимостью и элементарностью в производстве.

Использование NB-Fi дает возможность передавать данные на расстояние до 10 км в городе, а также до 30 км, если нет серьезных препятствий для сигнала. Цена производства чипов будет небольшой. Более того, есть возможность локализации, что особенно важно для России в условиях политики импортозамещения. Специалисты уже создали устройство для передачи и приема данных. Ретранслятор можно использовать в любой стране. Максимальная скорость составляет 25.5 мбит/сек. Еще одним преимуществом технологии является повышенная чувствительность без необходимости подключения антенн. Таким образом удалось добиться оптимального потребления электричества.

Благодаря новому стандарту появляется возможность унификации обмена данными для IoT. Кроме того, специалисты получают базу для разработки собственной экосистемы. Эксперты прогнозируют, что наибольшее распространение NB-Fi получит в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетической отрасли, логистической и транспортной сферах. Кроме того, руководитель Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников видит большие перспективы в использовании чипов в производстве и промышленности.

Замглавы Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул, что работа комиссии “Кибер-физические системы” стала прорывной отечественной IoT-индустрии. Разработанный ими стандарт имеет огромную перспективу как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Шалаев также отметил, что одной из приоритетных задач Росстандарта является скорый перевод документа в статус ГОСТ.

Тестирование разработки займет около 3 лет. На протяжении этого времени “Кибер-физические системы” будут отслеживать качество работы оборудования, выявлять недостатки и устранять их. Прежде всего, специалисты обратят внимание на кейсы использования NB-Fi, предложенные Ассоциацией Интернета вещей.

Некоторые компании уже установили чипы и используют их в тестовом режиме. Например, производитель коммунальных счетчиков WAVIoT использует разработку для производства новых устройств, способных передавать информацию о потреблении услуг непосредственно на компьютеры ЖЭКов и операторов.