Скорость 3D-печати вырастет в 100 раз. Уже есть соответствующая разработка

Скорость 3D-печати вырастет в 100 раз. Уже есть соответствующая разработка

Разработка ученых университета Мичигана увеличит скорость 3D-печати

Невысокая скорость 3D-печати сильно замедляет ее массовое внедрение. Технология уже доказала свою эффективность в различных сферах, от производства, до медицины. Специалистам уже удалось добиться хорошего качества и функциональности готовых изделий. Но порой ждать приходится слишком долго. Специалисты из университета Мичигана нашли решение этой проблемы. По заявлениям исследователей, их методика позволяет ускорить 3D-печать в 100 раз.

Как именно можно повысить скорость 3D-печати

Суть способа, предложенного специалистами, заключается в использовании специальных смол. Таким способом можно не только ускорить процесс, но и повысить прочность и износоустойчивость готового изделия. Об этом стало известно из пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте университета Мичигана.

3D-печать уже сейчас активно внедряют на производствах, где требуется изготовление сравнительно небольших партий изделий. Например, если нужно изготовить до 10 тысяч предметов, такая методика является идеальной. Кроме того, таким образом удается существенно сэкономить на литейных формах, которые могут обойтись предприятию в десятки тысяч долларов. Однако современные возможности 3D-печати недостаточны. Предметы создаются послойно, но восстановить слой в короткие сроки невозможно. И поэтому сложно уложиться в стандартный срок, составляющий 14 дней.

Для реализации нового метода используется специальная смола, затвердевающая под воздействием двух источников света. Они являются регулируемыми, благодаря чему специалисты могут самостоятельно выбирать точки, в которых материал затвердеет. Есть возможность оставить его и в жидкой форме.

В ходе испытаний исследователи изготовили 3D-барельеф. Причем это удалось сделать за один раз, без необходимости нанесения одномерных линий. Кроме того, ученые создали еще несколько фигур, в том числе решетку, небольшую лодку, а также букву «М» – символ университета Мичигана.

Авторы исследования утверждают, что одна из первых моделей, которую можно назвать полноценным 3D-принтером. Специалисты также объяснили, зачем нужно использование двух световых источников. Первый применяется для запуска реакции затвердевания смолы, а второй ее останавливает. Таким образом у исследователей появилась возможность контролировать работу устройства не только во времени, но и в пространстве.

Однако метод, предложенный учеными университета Мичигана, также не идеален. У него есть и определенные недочеты. В частности, материал может кристаллизоваться на стеклах, через которые проходит свет от источников. Таким образом печать остановится и потребуется замена элемента. Вместе с тем, если нужно создать большую область, но не требуется затвердевание смолы, данное решение будет идеальным.

Кроме того, у данного материала есть еще одно важное преимущество над обыкновенными пластиковыми нитями. Изделия, которые печатает 3D-принтер из смолы, отличаются более высокой надежностью. Литые предметы не имеют слабых мест, а аналоги, выполненные из пластиковых нитей, имеют свойство разрушаться на границах слоев.

Специалисты университета Мичигана считают, что за таким методом будущее. Они уверены, что после доработки, технология будет интересна производственным предприятиям из различных сфер.