Системы мониторинга соцсетей будут использованы ЕС во время выборов

Системы мониторинга соцсетей будут использованы ЕС во время выборов

На выборах в Украине запустят системы мониторинга соцсетей

Евросоюз планирует запустить системы мониторинга соцсетей при проведении президентских выборов в Украине. ПАСЕ открыла конкурс для найма специалистов по отслеживанию профилей кандидатов на пост главы государства, членов их команд, а также средств массовой информации на сервисах Twitter и Facebook. Как говорится в документации,  подобные меры помогут сделать предвыборный процесс более честным. Вместе с тем многие политтехнологи убеждены, что это все лишь имитация бурной деятельности, а подготовленные в рамках контроля сведения могут в дальнейшем применить как рычаг давления на нового руководителя Украины.

Как системы мониторинга соцсетей помогут стране выбрать президента?

В тендерной документации совета Европы отмечается: система отслеживания предполагает систематический анализ информации по основным голосам, которые будут формировать дискурс во всемирной сети по ходу избирательного процесса в государстве. Судя по заявке, проектом подразумевается отслеживание профайлов претендентов на пост главы, популярных деятелей, политсил и блогеров в соцсетях Twitter и Facebook.

Специалисты заявили, что будут осуществлять надзор и над комментарии к сообщениям. Профессионалы займутся поиском фейковых страничек на ресурсах, чтобы максимально воспрепятствовать искажению информации, а также распространению откровенной пропаганды и использованию других нечестных методов.

По мнению ряда политтехнологов, подобный подход прямо свидетельствует о неуважении к суверенитету Украины со стороны Евросоюза, а полученные в результате отслеживания данные можно будет использовать для вызова сомнений в легитимности выбранной власти.

Отметим, что данный проект - не первая инициатива, используемая ЕС для слежения за выборами в Украине. Совет Европы ранее заявлял об инвестициях в программу «Укрепление свободы СМИ, улучшение доступа к информации и усиление вещательной системы общего пользования в Украине», чья цель - повысить свободу слова и обеспечить надежную защиту представителям СМИ.

Также осенью сообщалось о проведении конкурса среди средств массовой информации и прочих организаций, не имеющих отношения к правительству, инициированного посольством США в Киеве. Идея заключалась в создании проекта для поддержания открытости избирательного процесса в Украине. Соединенные Штаты готовы научить местных журналистов “правильно” рассказывать о работе ЦИК, информировать о нарушениях и вести дебаты.

Тем временем, украинские избирательные участки в РФ полностью убрали. Руководитель МИД Украины Павел Климкин пояснил, что государство заботит безопасность собственных граждан, готовых, несмотря на всю опасность ситуации, пойти в представители ИК или просто голосовать.

Поэтому, чтобы отдать свой голос за понравившегося кандидата, обладателям украинского паспорта, временно проживающим в РФ (а таких примерно 3 миллиона человек), придется либо вернуться на историческую родину, либо поехать проголосовать в другую страну - например, Эстонию или Грузию. Также 9 января Климкин рассказал, что Министерство отказывается от регистрации российских наблюдателей.

Что примечательно, системы мониторинга соцсетей в Украине входят в план действий на 2018-2021 для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Но вице-премьер Украины полагает, что в 2019 году страну ждет сплошной популизм и пустые предвыборные обещания, в связи с чем вопросы Евроинтеграции могут оказаться под сомнением.