Самым загружаемым приложением в Китае стала программа про политика

Самым загружаемым приложением в Китае стала программа про политика

Идеологическая программа стала самым загружаемым приложением в Китае. Для её продвижения использовался админресурс

Казалось бы, в мире миллионы различных мобильных приложений, но у китайцев в этом вопросе свои особенности. Стало известно, что самым загружаемым приложением в китайском сегменте App Store стала программа с набором философский мыслей политика Си Цзиньпина. При этом в маркете оно появилось только в начале года.

Как самое загружаемое приложение Китая достигло такого статуса

Приложение «Учимся строить великую страну» является новостным агрегатором с возможностью просмотра видео и написания комментариев. Другое дело, что оно целиком и полностью посвящено генеральному секретарю ЦК коммунистической партии Китая Си Цзиньпину. Это выражается в контенте: все материалы в программе рассказывают исключительно о личности политика.

Возникает вопрос — как приложение с не самым интересным набором информации стало столь популярным в Китае? Ответ скрыт в политическом строе государства.

Ещё 2 года назад на съезде партии Си Цзиньпин выступил с обширной речью длительностью в 3 часа. Его философские мысли затем были оформлены в идеологический трактат, который партия внесла в свой устав. После идеи главы государства стали распространяться через информационные каналы. В том числе, и через приложение, которое появилось в января 2019 года.

Интересные детали популярности программы

В состав КП Китая входит более 80 миллионов человек. Всех их обязали скачать «Учимся строить великую страну», что позволило ему всего через месяц после запуска стать самым загружаемым приложением в китайском App Store.

На этом нюансы не заканчиваются. При входе в программу пользователь должен оставить свои настоящие имя, фамилию и контактный номер телефона. Это сделано для слежки за человеком в контексте частотности использования приложения. Если его не включать то чиновники партии об этом узнают. Если просто открыть, но не изучать контент, — тоже. А это чревато выговорами и другими печальными последствиями. Получается, что приложением китайцам приходится пользоваться каждый день для своего же блага.

Таким образом, в виде «Учимся строить великую страну» Китай получил эффективный инструмент пропаганды на стыке идеологии и технологий.