Испытания робота-хирурга в 2019 году

Испытания робота-хирурга в 2019 году

Безопасен ли на самом деле робот-хирург?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение о вреде использования хирургических роботов при мастэктомиях и других операциях для лечения или профилактики рака.
FDA говорит, что безопасность и эффективность хирургических роботов не были доказаны при их использовании при мастэктомиях или для операций по профилактике или лечению рака молочной железы и других видов рака. FDA заявила: «советуем медицинским работникам, использующих хирургические устройства с роботизированной технологией, проходить специализированное обучение и практиковаться в их использовании».
Это заявление было опубликовано сразу после публикации исследования в Медицинском журнале Новой Англии, в котором говорится, что хирургические операции по лечению рака шейки матки с использованием роботов снижают выживаемость пациенток. В статье отмечалось также, что другие исследователи не сообщали о статистически значимой разнице в долгосрочной выживаемости при сравнении этих типов хирургических процедур.

Мнения экспертов о роботе-хирурге

Сторонники роботизированной хирургии говорят, что она менее инвазивна и вызывает меньше боли и шрамов. Критики, такие как Хуман Нуршашм, хирург из Филадельфии, ставший сторону традиционных методов, говорит, что процедуры с помощью робота сильно отличаются от стандартных операций.
В своем интервью он отметил, что если врачи радикально меняют существующие стандарты лечения, то им следует продемонстрировать, что они не уступают существующим стандартам, прежде чем рекламировать их.
Жена Нуршашма, доктор Эми Рид, умерла в 2017 году, через четыре года после миомэктомии миомных опухолей с использованием силового морцеллятора. Опухоли оказались злокачественной формой рака, называемой саркомой матки, которую трудно отличить от доброкачественных опухолей.
Нуршашм сказал, что он не против инноваций, но хочет, чтобы хирурги действовали с осторожностью.
Однако для демонстрации неполноценности традиционно требуются клинические испытания, сравнивающие результаты роботизированной и стандартной хирургической операции. Подобные исследования пациентов с раком молочной железы проводятся во Франции и Италии, а в Соединенных Штатах таких исследований не проводилось. Французские исследователи сравнивают результаты, используя традиционную хирургию и робота da Vinci от Intuitive Surgical.

На сегодняшний день оценка FDA роботизированных хирургических устройств, как правило, сосредоточена на определении, является ли частота осложнений через 30 дней клинически сопоставимой с другими хирургическими методами.
Стоит учесть, что FDA не предоставило разрешения на продажу какого-либо хирургического устройства с роботизированной помощью для профилактики или лечения рака, включая рак молочной железы. Медицинские работники и пациенты должны учитывать преимущества, риски и альтернативы хирургическим процедурам с помощью роботов и использовать эту информацию для принятия обоснованных решений о лечении, говорится в предупреждении агентства.
В датском исследовании, опубликованном в JAMA Surgery, говорится, что риск серьезных осложнений у пациентов с раком эндометрия на ранней стадии, перенесших хирургическое вмешательство с минимальным использованием роботизированной хирургии, был значительно снижен. За пациентами наблюдали в течение 90 дней после процедуры.