Развитие космических технологий: создан проект парового зонда

Развитие космических технологий: создан проект парового зонда

Развитие космических технологий идет полным ходом, но в сторону стимпанка

Покорение космоса не дает покоя ученым, однако главный вопрос остается в мощных, но недорогих двигателях, благодаря которым можно было бы покрывать большие расстояния. Этот момент тормозит развитие космических технологий. Теперь эксперты предложили вспомнить изобретения прошлого, вместо того чтобы разрабатывать какие-то новые приспособления. Так, речь идет о паровом двигателе, который неизменно называют одним из самых важных изобретений за все время существования человечества.

Пар начали использовать в качестве источника питания еще в 1700-е годы, но затем ученые придумали столько вариантов выработки энергии, что про паровые двигатели подзабыли. Но, возможно, уже в ближайшем будущем их снова будут активно использовать. Специалисты предлагают использовать пар для продления работы космических зондов. По их расчетам, подобные устройства смогут работать бесперебойно, питаясь от льда с астероидов и прочих тел в космосе.

Развитие космических технологий идет в сторону стимпанка

С такой идеей выступили ученые из Университета Центральной Флориды, которые в последнее время активно сотрудничали с предприятием Honeybee Robotics из Калифорнии. Они разработали модель зонда с паром в качестве источника питания. Аппарат назвали WINE, что означает “World Is Not Enough” (“Мира недостаточно”). Учитывая, что за последние 60 лет космоспециалисты изучили большое количество астероидов и комет, создатели проекта убеждены, что их детище сможет бесконечно функционировать на испарениях растаявшей воды.

Загоревшись данной идеей, инженеры из Honeybee Robotics уже подготовили опытный образец парового зонда. В качестве базы использовались наработки Фила Мецгера, а университет Флориды представил искусственные модели астероидов. WINE впервые продемонстрировали под самый новый год - 31 декабря 2018 года.

По своим размерам зонд не превышает обычную микроволновку. Если бы он функционировал на обычном топливе, то требовал бы постоянного пополнения энергии, и смог бы отработать довольно недолго. Имея паровое питание, аппарат сможет работать, пока не поломается - ученые надеются, что это не будет происходить часто. Кроме того, что миссии смогут длиться дольше, использование парового двигателя может значительно удешевить процесс освоения космоса.

Тем временем, в США сокрушаются, что российская космонавтика сильно сдала позиции за последние тридцать лет. По мнению историка космонавтики Джима Оберга, россияне перестали производить модули для МКС и запускать собственные научные миссии.

Историк считает, что РФ вряд ли в ближайшие 10 лет сможет построить новую орбитальную станцию, потому что с каждым годом количество квалифицированных специалистов в стране уменьшается, они переезжают за границу и участвуют в проектах США и Европы.

Еще один историк, Джон Логсдон, отметил, что еще в начале 90-х годов прошлого века США и Россия были наравне в плане космических возможностей, а теперь РФ вряд ли можно назвать сверхдержавой. Таким образом, под вопросом оказывается участие нашей страны в строительстве окололунной станции Gateway, так как Россия уверена в своих возможностях, а NASA и ее партнеры будут скорее ориентированы на Китай.