Проект колонизации Марса отменяется. Компания-организатор Mars One оказалась банкротом

Проект колонизации Марса отменяется. Компания-организатор Mars One оказалась банкротом

Проект колонизации Марса оказался красивой фантазией без соответствующих технологий

Компания Mars One Ventures, которая ранее обещала заселить Марс землянами и устроить из этого телепередачу, находится в процессе ликвидации. В январе 2019 года проект Mars One официально объявлен банкротом.

Учредителем стартапа, благодаря которому земляне могли бы наконец заселить Красную планету, является бизнесмен Бас Лансдорп. Похоже на то, что под Mars One не удалось привлечь инвесторов, поэтому основателю приходилось финансировать компанию самостоятельно.

Автор идеи представлял себе покорение Марса как информационное событие. И пока IT-гений Илон Маск занимался созданием новой ракеты и усовершенствованием двигателя, Бас Лансдорп мечтал о телевизионном шоу с участием землян, высадившихся на Марс.

Корпорация голландского мечтателя представляла собой два предприятия. Первое по организационной структуре являлось фондом и пыталось привлечь финансирование. Второе – Mars One Ventures AG, зарегистрировано в Швейцарии и оценивалось в $100 млн, но при этом с середины января 2019 года пребывало в состоянии ликвидации. Есть также филиал фирмы в Великобритании, который не ведет какой-либо деятельности. На его счетах находится незначительное количество денег: не больше 20 тысяч фунтов.

Проект колонизации Марса не удался. Космонавтика – не телевизионное шоу

Некоммерческая организация Mars One Foundation пока еще существует. Но, по словам основателя Баса Лансдорпа, не может функционировать без надлежащего финансирования.

В 2018 году в рамках проекта Mars One, предполагалось запустить на Красную планету посадочный модуль. Марсоход должен проверить возможность извлечения воды: по мнению ученых, на планете есть лед. Далее робот был обязан запустить на орбиту планеты первый в истории коммуникационный модуль, который передавал бы телевизионный сигнал на Землю. До 2026 года на Марсе ожидались жилые блоки, системы жизнеобеспечения, научное оборудование.

Каких-то серьезных инвестиций в проект не наблюдалось. Известно только, что импортно-экспортная компания из Амстердама Phoenix Enterprises высказала желание выделить на реализацию грандиозных планов 12 миллионов долларов. За время своей деятельности компания Mars One успела попасть в листинг Франкфуртской фондовой биржи и уйти оттуда.