Ученые предлагают создавать искусственно выращенные бриллианты из праха мертвых

Ученые предлагают создавать искусственно выращенные бриллианты из праха мертвых

Искусственно выращенный бриллиант из праха покойного. Это возможно?

Кремация постепенно превращается в один из ведущих способов прощания с покойным. Такой вариант обладает рядом преимуществ: не нужно получать земельный участок на кладбище, нет необходимости постоянно ухаживать за ним. Прах усопшего помещается в специальную урну и может быть установлен либо в хранилище, либо дома. Кроме того, ученые придумали новый способ использования этого материала. В частности, из него можно получить искусственно выращенный бриллиант.

Как получают искусственно выращенные бриллианты из праха

Ожидается, что уже в 2020 году количество кремаций в мире превзойдет число традиционных похорон с погребением. И уже сейчас исследователи ищут новые возможности для использования праха. Один из вариантов придумали специалисты компании Algordanza. Швейцарские профессионалы предлагают такую услугу, как изготовление искусственных бриллиантов. И это действительно один из самых интересных способов увековечить память человека.

Представители компании рассказали, что из материала, который остается после сжигания тела, можно получить алмаз. Его основой выступает кристаллизированный карбон - второе по распространенности вещество в организме. При изготовлении драгоценного камня используется специальная обработка праха под воздействием повышенной температуры и сильного давления.

После того как покойного кремируют, удается получить от 2 до 4.5 кг пепла. Однако для получения алмаза хватит и 0.5 кг. Прах усопшего проходит очистку с помощью специальных составов, после чего остается вещество, на 99% состоящее из карбона. 1% при этом отводится бору, который нельзя устранить по ряду причин. В первую очередь потому, что его свойства очень похожи на карбон. Однако реально необходимости в устранении этого вещества нет. Наоборот, он позволяет получить немаловажное преимущество - синий цвет алмаза (чем выше концентрация бора, тем насыщеннее будет оттенок).

В процессе очистки прах помещают в специальный сосуд, и добавляют катализаторы, такие как железо и кобальт. Кроме того, в емкость кладут и настоящий алмаз, чтобы добиться скорейшей кристаллизации карбона. Далее всю эту смесь помещают в условия, близкие к тем, при которых драгоценные камни формируются в природе. Температурный режим, позволяющий получить наилучший результат, составляет 1370 градусов. Кроме того, вещества подвергают давлению почти в 400 тысяч кг на кв. дюйм. Для сравнения можно представить себе наручные часы, на которые приземляется Международная Космическая Станция.

Чтобы алмаз окончательно сформировался, помимо температуры и давления также требуется и время. В швейцарской компании отмечают, что в зависимости от желаемого размера камня требуется от 6 до 8 недель. По истечению указанного срока получается неограненный алмаз, который требует дополнительной обработки. В Algordanza говорят, что многие клиенты отказываются от данной услуги, и забирают драгоценность в исходном виде, а потом сами отдают ее ювелирам. Что касается цены, то за бриллиант в 0.3 карата клиентам придется отдать не менее 3 тысяч долларов.