Глобальное регулирование интернета: видение Марка Цукерберга

Глобальное регулирование интернета: видение Марка Цукерберга

Цукерберг рассказал, каким видит глобальное регулирование интернета

Всемирная сеть уже настолько распространилась по планете, что возникает серьезный вопрос относительно создания покрытия по всему миру. Одним из идеологов такой технологии является Илон Маск, который активно трудится над реализацией этой идеи. Однако одновременно требуется и решение проблем глобального регулирования интернета. Многие эксперты отмечают, что законодательные нормы необходимо принимать не на внутреннем, а на международном уровне. Создатель Facebook Марк Цукерберг рассказал, каким он видит будущее для нормативно-правового регулирования всемирной сети.

Каким должно быть глобальное регулирование интернета по мнению Цукерберга

Цукерберг строит свою философию на трех китах: незаконный контент, прозрачность выборов, защита пользовательской информации и возможность ее переноса. Основатель Facebook убежден, что ключевая роль в этом должна быть отведена непосредственно государствам.

По мнению Цукерберга, странам необходимо выработать общие подходы и создать законодательные акты, которые обеспечат снижение количества неприемлемого контента в сети. Марк считает, что за запрещенную информацию должны нести ответственность интернет-операторы. Марк отмечает, что Фейсбук уже работает над тем, чтобы минимизировать количество данных, которые могли бы нанести вред. Прежде всего, речь идет о новых, более эффективных системах анализа сведений, а также о формировании “внутреннего арбитража” соцсети, в котором люди смогут обжаловать решения модераторов.

Цукерберг отмечает, что выборы все сильнее уходят в интернет. В этом нет ничего удивительного, ведь это намного удобнее, и фальсифицировать результаты сложнее, чем с устаревшими бюллетенями, которые можно вбрасывать в урны сотнями. Кроме того, в последние 10 лет политические партии и кандидаты активнее продвигаются с помощью социальной сети. Цукерберг считает, что необходимо обеспечить прозрачность и честность избирательной кампании. Для этого государствам стоит разработать соответствующие законодательные акты, которые позволят четко отделять обыкновенную рекламу от политической. Facebook также работает в этом направлении, и перед продвижением того или иного кандидата, сначала необходимо подтвердить его личность.

Что касается защиты пользовательской информации - это серьезнейшая проблема, о которой говорят последние 20 лет. Цукерберг убежден, что в данном вопросе все государства обязаны ориентироваться на меры, которые предоставляет GDPR. Кроме того, необходимо обеспечить быстрый и комфортный перенос сведений каждого юзера. Но при этом нельзя допустить потери. Марк считает, что государства обязаны озаботиться данным вопросом. И чем быстрее они это сделают, тем больше появится возможностей для того, чтобы предупредить преступления, связанные с незаконным использованием пользовательской информации.

Цукерберг отмечает, что социальная сеть Facebook также занимается поиском мер, которые могли бы сделать работу интернета более эффективной и безопасной для каждого пользователя. Создатель портала заявил, что ресурс несет полную ответственность за все решения, которые внедряются в тестовом режиме или для полноценной работы. Цукерберг надеется, что разработки, которые использовались в Facebook, смогут стать определенной базой для интернета нового поколения.