Дозиметры радиации для смартфона - спасение на случай ядерной катастрофы

Дозиметры радиации для смартфона - спасение на случай ядерной катастрофы

В США разрабатывают дозиметры радиации для смартфона на случай ядерной катастрофы

Человечество познало немало ядерных катастроф, от взрывов в Хиросиме и Нагасаки и комбината “Маяк”, до Чернобыля и АЭС “Фукусима-1”. “Мирный атом” в любой момент может превратиться в смертоносное оружие, уничтожающее все на своем пути. Поэтому дозиметры радиации для смартфона сегодня являются актуальной разработкой. Над их внедрением уже работают специалисты из американских образовательных учреждений.

Как будет работать дозиметр радиации для смартфона

При ядерном взрыве индивидуальные способы дозиметрии могут стать решающим фактором в борьбе за жизнь. Именно так рассуждают исследователи университета Северной Каролины Стэйт, занимающиеся проектом нового устройства, способного отмерять дозы радиации. Его планируют интегрировать в смартфон, благодаря чему оно всегда будет под рукой.

О работе стало известно из свежего выпуска журнала Radiation Measurements, опубликованного в феврале 2019 года. Специалисты рассчитывают встроить персональные дозиметры в различные виды “умной техники”, будь то телефоны, трекеры, смартчасы и т.д. В основу разработки положен диэлектрик из керамики. Если повышается температура окружающей среды, он излучает свет. Благодаря интенсивности свечения можно определить, насколько сильно заражена конкретная область, и сколько грей (Гр) получил владелец устройства.

Главным преимуществом такого метода является оперативная возможность установления силы поражения. Технология покажет нужную информацию в течение нескольких часов. Современные способы определения, основанные на анализах крови, позволяют узнать результаты лишь спустя несколько недель. Роберт Хейс, соавтор работы, считает скорость оценивания риска заражения ключевым фактором в борьбе за жизнь. По мнению исследователя, это позволит выполнить необходимые процедуры по выведению радиации из организма и эффективному препятствованию развития лучевой болезни.

Если гамма-излучение проходит через керамические резисторы, в них отмечается изменение положение электронов. Если следом провести нагрев, то элемент будет светиться. Благодаря световым волнам существует возможность узнать, как перераспределились частицы с отрицательным зарядом, а соответственно установить дозу радиоактивного излучения.

Роберт Хейс и Райан О’Мара провели исследование, подтвердившее, что технология действительно работает. Керамические резисторы подверглись облучению разными дозами. При максимальном излучении в 0.5 Гр, погрешность составила всего 0.05 Гр. Таким образом специалисты убедились, что точность разработки достаточно высока, чтобы выяснить, требуется ли человеку неотложная медицинская помощь. Ученые подчеркивают: радиационное отравление наступает при получении дозы от 1 Гр. Кроме того при 0.2 Гр сильно повышается риск образования онкологических заболеваний.

Однако на данный момент мобильный дозиметр не готов к массовому внедрению. Существует множество проблем, которые нужно решить исследователям. Первая из них - слишком высокая стоимость анализа керамических резисторов. На сегодняшний день она составляет примерно 150000 долларов. Кроме того, необходимо придумать способ, позволяющий определять дозу непосредственно в смартфоне. Сейчас установить степень облучения могут только эксперты из лабораторий. Ученым предстоит потрудиться над созданием специальных датчиков и соответствующего программного обеспечения, чтобы сведения выводились на экран гаджета.