Блокировка Telegram в России, несмотря на юридическую ликвидацию компании

Блокировка Telegram в России, несмотря на юридическую ликвидацию компании

Блокировка Telegram в России продолжится

Факт ликвидации компании Telegram Messenger LLP создателем приложения Павлом Дуровым может говорить о его преобразовании, учитывая предстоящий запуск криптоплатформы. Эксперты считают, что закрытие предприятия вряд ли как-то положительно повлияет на блокировку приложения в РФ.

Блокировка Telegram в России будет продолжаться

Еще в декабре 2018 года Дуров направил заявление с просьбой ликвидировать предприятие Telegram Messenger LLP, которое официально числится в Великобритании, о чем говорит местный госреестр юрлиц. Согласно документации, хранящейся в реестре, компания была открыта 5 лет назад. Ее основали предприятия Dogged Labs Ltd (место регистрации - Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc. (открыто в Белизе). В России мессенджер считается источником распространения информации, из-за чего Роскомнадзор имеет все основания требовать у “Телеграма” ключи шифрования.

Эксперты убеждены, что причиной ликвидации юрлица стала реогранизация бизнеса молодого гения. Кроме этого предприятия, работают еще две компании, принадлежащие Дурову  - TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc., которые в 2018 году были ответственными при ICO TON - сборе средств для открытия новой криптоплатформы среди частных крупных инвесторов.

Специалисты отмечают, что это говорит о том, что Дуров всерьез собирается развивать площадку TON, которая выйдет в релиз до 31 октября 2019 года - иначе, согласно меморандуму, больше 80 инвесторов получат на счета обратно свои деньги - а это 850 млн долларов, официально показанные SEC в 2018 году.

Вряд ли вся сложившаяся ситуация с ликвидацией одного из юридических лиц как-то смягчит противостояние между Telegram и Роскомнадзором. Во-первых, Павел должен был предупредить Роскомнадзор об изменении статуса юрлица за 5 дней.

С лета 2017 года мессенджер оказался в списке организаторов распространения информации, а с весны 2018 года приложение попало под блокировку, так как Дуров категорически отказался предоставлять ФСБ нужные данные для расшифровки сообщений пользователей в системе. В то же время, у многих жителей России Telegram продолжает работать, даже без использования каких-либо специальных сервисов и VPN. Роскомнадзор бросает все силы на увеличение эффективности блокировок. И действительно, с января 2019 года начались перебои в работе мессенджера, так как Роскомнадзор увеличил ботнет-ферму и заставил крупных интернет-провайдеров подключить оборудование, которое анализирует и блокирует трафик, специфический для этого мессенджера. Таким образом, российский регулятор вычисляет IP-адреса, используемые приложением и оказывается на шаг впереди Дурова, определяя адреса, которые программа хочет использовать, когда другие выключены. Такой схемой Роскомнадзор пытался пользоваться и раньше, но сейчас эффективность действительно повысилась, и пользователи заволновались.

Чтобы обойти блокировки и продолжать использовать приложение, можно пользоваться прокси-серверами, которые скрывают, какие именно сайты и программы вы используете в данный момент. Можно пользоваться обычными socks-прокси, но их довольно легко заблокировать.Еще один вариант - MTProxy, запущенный самим “Телеграмом” - нужные настройки можно найти в интернете и сохранить их на будущее.